1. アピリッツ|ECサイト構築・Webシステム開発
  3. 2020.02.17

Press Release

【2020 年 2 月 17 日 配信 3 月 23 日 訂正】

「アピリッツ、OSDN株式会社の事業譲受のお知らせ」訂正のご連絡

お客様・関係者各位

この度、本ページでご案内しておりました一部記載に誤りがございましたのでご連絡いたします。
お客様および関係者の皆様に多大なご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。

アピリッツ、OSDN株式会社の事業譲受のお知らせ

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:和田順児、以下「アピリッツ」)は、OSDN株式会社(本社:東京都荒川区、代表取締役社長:佐渡秀治、以下「OSDN社」)の事業を2020年2月1日付にて譲受したことをお知らせいたします。

OSDN社は、2001年4月(前身会社の事業部時代を含む)以来、Open Source Development Network(以下「OSDN」)と総称するWebメディア群を中核に、オープンソース・ソフトウェアの文化の普及、オープンソース・ソフトウェア開発の促進、エンジニアを中心としたコミュニティの育成といった事業活動を行ってきており、長年に渡ってインターネットを支える要素の一つであるオープンソースコミュニティに多大な貢献をしています。

オープンソースコミュニティは、アピリッツの事業領域であるWebサービス、エンターテインメントサービスを支える一要素でもあり、それを支援するという社会的意義の他、オープンソースの世界において経験と知見を持つ人材の取り込みにより、Webサービス事業の拡充とエンジニアコミュニティにおける訴求力の向上を図れるものと考えております。

OSDN社の組織は全てアピリッツに新設されたOSDN部へ移管され、従業員全てをOSDN社から引き継いでおり、OSDN社の代表取締役である佐渡が新たにアピリッツOSDN部の部長に就任しております。また、事業内容につきましても、OSDNのサービスブランド、ドメイン等を含めてそのまま継承し、ユーザーの皆様には従前と変わらぬサービスを提供してまいります。

スラドについて

スラド(http://srad.jp/)は、「アレゲなニュースと雑談サイト」をモットーに、2001年5月18日から運営を開始しているハイテクオタクのためのニュースと雑談のためのサイトです。サイトを構成する4つ要素「Story(ストーリー)、Research(調査、研究)、Article(論説)、Discussion(議論)」の頭文字を並べたSRADからサイト名称が採用されています。
熱心なタレコミニストとコメントを繰りかえす多数のユーザーによって支えられている様からオープンソース・ジャーナリズムとも表現されることもあり、自由な議論と報道の文化を広めることを目標にしています。

OSDN.netについて

OSDNは、オープンソース・ソフトウェアの開発者にGit/Subversion/Mercurial/Bazaarリポジトリ、メーリングリスト、バグ追跡システム、掲示板・フォーラム、タスク管理システム、Webサイトホスティング、ファイルの保管、完全なバックアップ、シェル環境、そしてそれらをWebベースで総合的かつ容易な管理を行う環境を提供する無料のサービスです。また、オープンソース関連の最新ニュース、著名人による解説記事、コラムの提供も行っています。
OSDNは2002年4月19日に運営が開始され、現在は6000を超える開発プロジェクトのホスティング、6万人の開発者登録、10万を超えるオープンソース・ソフトウェアの情報を登録し、毎月700万以上のダウンロード数を記録しています。オープンソースのホスティングサイトとして日本最大であり、世界的にも稀有なサイトとなっています。

OSDN株式会社について

2001年5月から開始したオープンソース・ソフトウェアの開発と革新のための最先端のニュースと情報交換、共同作業の促進、成果物の配布を行うためのコミュニティから構成されるOpen Source DevelopmentNetworkと総称するオンラインメディアネットワークを運営。コミュニティサイトとして、スラド(https://srad.jp/ )、OSDN.net (https://osdn.net/)の2サイトを運営し、毎月200万ユニークユーザー以上が訪れる日本最大のオープンソース関連ネットワークとなっています。

株式会社アピリッツについて

株式会社アピリッツは、”Webの顧客体験創造”をテーマに各種Webサービスの企画・開発・運営を行う会社です。
PC・スマートフォンなどのマルチデバイス対応のECシステム開発、求人やコミュニティサイトなどのWebシステム開発、サイト内検索やプッシュ通知などの各種ASP提供、スマートフォンアプリ開発、画面設計・デザイン制作、アクセス解析コンサルティングなど、さまざまなソリューションによってお客様のビジネス活性化や売上向上をご支援しております。

会社名:
株式会社アピリッツ
所在地:
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル5F
設立:
2000年 7月
資本金:
事業内容:
  • Webサービスの企画・運営
  • Webサービスのコンサルティング・アクセス解析
  • Webサービスのパッケージ・ASPの開発・販売
  • Webサービスシステムの受託開発